Часть славянской мозаики: в МГУ открылся Центр белорусского языка и культуры

Кто и почему изучает в Москве белорусский язык? Зачем писать научные статьи по-белорусски и при чём здесь болота? О задачах, планах и трудностях нового Центра белорусского языка и культуры в МГУ рассказала его глава Алла Геннадьевна Шешкен.

О людях, датах и звёздах

Новый центр белорусского языка, литературы и культуры на филологическом факультете МГУ был официально открыт 12 декабря (мы специально выбрали такую дату – 12.12) 2017 года по инициативе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Университет обратился с этим предложением к ректору МГУ В.А. Садовничему. Садовничий идею поддержал, на нашем факультете она также получила самую искреннюю поддержку, в первую очередь нашего декана М.Л. Ремнёвой, которая всегда была горячей сторонницей сохранения и популяризации нашей «славянской мозаики».

Сейчас мы подходим к такой стадии развития культуры и науки, когда английский язык фактически приобретает функции «второй латыни». Так что наша работа – некое сопротивление глобализации. Славянские языки и литературы стремительно развивались с середины XIX и на протяжении XX века. За это время они стали очень богатыми, разработали разные функциональные стили. Всё будет впустую, если это богатство потеряется, его очень важно сохранить. Вот почему идея белорусских коллег встретила самую горячую поддержку. Надо сказать, что она пришла на благодатную почву. Более четырех лет на филологическом факультете выходит электронный журнал «Стефанос». Этот научный журнал, в отличие от многих других, публикует работы на всех славянских языках. Естественно, наряду с русским, печатаются статьи и на английском, немецком, французском языках. Однако наша задача – представлять в качестве языка науки и другие языки, в том числе инославянские.

Открытие Центра прошло ярко. В Пушкинской гостиной факультета собрались студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели. От имени декана выступили заместитель декана по научной работе О.В. Александрова и заведующая кафедрой славянской филологии Н.Е. Ананьева. Очень живо откликнулось белорусское посольство, пришел советник-посланник Ю.Г. Ярошевич. Приехали и коллеги из Гродненского университета – делегация была на высоком уровне, приехали проректор по учебной работе Г.А. Гачко, директор научной библиотеки Гродненского университета Н.В. Гринько, а также Л.В. Рычкова, доцент кафедры перевода и межкультурной коммуникации – основной «мотор» всего мероприятия.

Знаменательным оказался и год открытия Центра: 500-летие книгопечатания у восточных славян (Франциск Скорина) и 135-летие со дней рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, белорусских писателей-классиков, основоположников литературы на современном белорусском языке. Время и год оказались подходящими, звёзды сошлись, и открытие Центра состоялось.

Мы не единственная подобная организация: прекрасный культурный центр есть при посольстве Беларуси, в разных формах белорусистика присутствует в Институте Горького и Петербурге. Кроме того, очень активны общественные организации «Белорусы России» и «Белорусы Москвы». Все они откликнулись на открытие нашего Центра. Кстати, новость об открытии была самой читаемой новостью в белорусских СМИ в течение трёх дней!

О планах

Руководить Центром было поручено мне, так как я единственный белорусист на нашем факультете. К сожалению, у нас сейчас нет преподавателя белорусского языка, но я преподаю белорусскую литературу и включаю ее материал в ряд других курсов. Напомню, что белорусская литература в 2015 году обогатилась нобелевским лауреатом в лице Светланы Алексиевич, так что есть все основания говорить о литературе Беларуси больше, чем раньше.

Что касается планов, у нас уже намечены конкретные шаги. Мы хотим предоставить студентам возможность изучать белорусский язык. Гродненский университет пока готов помочь нам с организацией онлайн-курсов.

Кому нужно изучать белорусский язык? В первую очередь, студентам русского отделения и особенно тем магистрантам, кто пишет работы, в которых нужен широкий охват восточнославянских языков. Это также нужно студентам кафедры общего языкознания и отделения теоретической и прикладной лингвистики.

Кроме языкового курса, белорусские коллеги планируют устроить конкурс под рабочим названием «Познай Беларусь». Победителям предоставят возможность участвовать в семинаре белорусского языка в Гродно.

Конечно, мы также будем проводить мероприятия, связанные с белорусским языком и культурой. Будем публиковаться, в том числе в журнале «Стефанос», в котором уже есть материалы на белорусском языке.

О расширении контактов

Гродненский университет заключил договор о сотрудничестве не только с филологическим факультетом МГУ, но и с мехматом, ВМК, а также с биологами и историками. Интерес историков понятен: в современном политическом дискурсе без славян сейчас делать просто нечего. Славяне как группа этносов обращают на себя всё больше внимания в европейском и мировом пространстве.

Что касается интереса биологического факультета, на первый взгляд он может показаться странным. Однако у них, например, есть направление «Болото как экосистема», и белорусские болота – одна из основных площадок их исследований.

Сейчас мы ведем набор сотрудников Центра. В ближайшее время мы запустим сайт, на котором будет вся информация о Центре, его мероприятиях и, конечно, о конкурсе «Познай Беларусь». Мы надеемся, что в конкурсе захотят принять участие не только наши студенты, но и студенты других вузов.

Я уверена, что сотрудничество на всех факультетах будет расширяться, потому что интерес есть и с российской, и с белорусской стороны. Я с удовольствием приглашаю всех в новый Центр на филологическом факультете МГУ.

Оставьте комментарий